2022年12月17日『ゆかいなゆうびんやさんのクリスマス』

📕絵本で「今日は何の日」📕

たきのい絵本かあちゃんです😊

いよいよ今年も残すところ半月をきりましたね・・・
年々時が経つのが早く感じられて、
時間がいくらあっても足りないと感じるのは私だけでしょうか・・・💧

そして、今日はmeet文庫の2022年活動を締めくくる最終日でした。

今年は昨年以上に、コロナや夏の異常な暑さ等に悩まされ、開けたり閉めたりを繰り返した結果
利用者さんの足が遠のいてしまったのを感じてきました。

ですが、今日は常連のⓚちゃんが習い事のお教室から、そこでの作品を持って駆けつけてくれました。
そして、ママさんからは幼稚園の発表会の動画のプレゼント・・・
もう気分は、ばぁばです。嬉しかったなぁ・・・😊

文庫からは、絵本の循環も兼ねてくじ引きで絵本とおすすめ絵本の資料をプレゼント🎁しました。
ⓚちゃんが引き当てたのは、名作『てぶくろ』と『かいけつゾロリ』シリーズの一冊、そして『うらしま太郎』
でした(クレジット省略します)。
絵本2作品が、幼稚園の発表会で演じられた作品とシンクロしていたようで、とても喜んでくれました。

寒い中でしたが、2冊の絵本を楽しんでもらいました。

📕大型しかけ絵本『バスでおでかけ』(著・絵/間瀬なおかた、ひさかたチャイルド)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
ある家族がバスでお出掛けします。子ども達が大好きな動物園や遊園地などを通過して、お父さんが連れていきたかった場所には・・・さて何が待っているのでしょうか。

そして、今日からクリスマスまでは🎄クリスマス絵本🎄をご紹介していこうと準備していた中から、
📕『ゆかいな ゆうびんやさんのクリスマス』
(作/ジャネット&アラン・アルバーグ、訳/佐野 洋子、文化出版局1992年10月10日第1刷発行)
雪深いクリスマスイブに自転車で走るゆうびんやさん
それぞれのお家に、様々なものを届けます。
クリスマスカード、ゲーム、パズル・・・
行く先々で、温かいお茶やスイーツをごちそうになるゆうびんやさん。
みなさんやさしいです💛
そして、本降りの雪の中、サンタさんのお家にたどり着きます。
大忙しのサンタさんご夫妻ですが、やっぱり温かいお茶でもてなしてくれるのです💛
ここでは、ゆうびんやさんもお手紙をもらいます。
素敵な「のぞき絵てがみ」です。

(この作品もしかけ絵本です。ゆうびんやさんがお届けするものが、絵本のポケットの中に納まっています。
ⓚちゃんが一番夢中になったのは、この「のぞき絵てがみ」でした😊)

さてさてどっさりと積もった雪の中
ゆうびんやさんはどうやってもどるのでしょう・・・

へいちゃらなのです~☆
サンタさん🎅と一緒ですもの~☆

≪この記事における絵本表紙の画像使用については許可を確認しています≫

https://meet-bunko.com
日頃ホッと出来る居場所があったらいいなと感じているママと子供たちへ
心が満たされ元気になる栄養の一冊をおすすめします
たきのい絵本かあちゃん 
加藤正子

Instagram始めています 😊